Гуманитарные классы

Уважаемые родители, обучающиеся и гости нашего сайта!

С какой целью создаются в школах профильные классы?             

Мы все понимаем, что ребенка образовывает, воспитывает прежде всего среда и учитель.  Образование в гуманитарном профиле нацелено на развитие личности ученика, выстраивающего самостоятельную гуманитарную коммуникацию в социальном мире. Обучение  по программам гуманитарном профиля базируется на изучении духовного мира человека, целях и мотивах его деятельности, формирует нравственные  ценности, личностное восприятие мира, направлено на  изучение законов  развития общества, культуры и истории. Ориентирует на такие сферы деятельности как педагогика, психология, общественные отношения.
Вариативная часть учебного процесса в гуманитарном профиле корректируется под индивидуальный запрос ученика, его потребности, интересы и психологические особенности.

Предметы углублённого изучения: русский язык и литература история, обществознание, английский язык, второй иностранный язык, математика (базовый или повышенный уровни).
Частью образовательной программы является научно-исследовательская деятельность, развивающая навыки решения исследовательских задач, формирующая научную культуру учеников.
      Дополнительное образование является обязательной частью образовательной программы гуманитарного класса и предоставляет учащимся дополнительные возможности для освоения специальных умений.                       

Во второй половине дня проводятся элективные курсы и дополнительные занятия  по литературе, иностранным языкам, МХК  и другие по выбору учащихся.

Дополнительное образование не только способствует развитию творческих навыков учащихся, но и погружает их в атмосферу гуманитарной жизни – созидательной, основанной на культурных ценностях. Частью жизни профиля являются литературные вечера, встречи с писателями, театральные постановки, подготовленные учениками вместе с учителями, участие в научно-практических конференциях, олимпиадах.

     Программы дополнительного образования направлены на подготовку к олимпиадам по специальным предметам, организацию научно-исследовательской и научно-практической деятельности учащихся на базе ресурсных центров ВУЗов (Российская академия образования (РАО), МГПУ, МФЮА, Московский международный университет и др.).

Каждый год учащиеся участвуют в научно-практических конференциях, где выполняют исследовательские работы по разным гуманитарным направлениям. литература, поэтика, мифология, русская история, всеобщая история, обществоведение, мировая художественная культура, литературное краеведение, психология, лингвистика, русский язык, иностранный язык, мировая художественная культура.

Выпускники гуманитарного профиля поступают в ВУЗы на следующие направления подготовки: филология, журналистика, медиа и коммуникации, реклама и PR, теоретическая и прикладная лингвистика, иностранные языки, перевод и переводоведение, психология, педагогика, история, искусствоведение, менеджмент в сфере культуры, искусства и гуманитарные науки, театроведение и киноведение, международные отношения, зарубежное регионоведение, международная журналистика, право, экономика, социология. 

Характерно, что к концу 11 класса у учащихся резко повышается уровень притязаний. Вместо вузов «среднего» уровня многие ориентируются уже на ведущие — МГУ, МФТИ, МГПИ. Большинство выпускников школы  поступают в лучшие ВУЗы Москвы.

 Посмотреть статистику поступления за последние годы можно здесь.

    В профильных классах работают лучшие учителя — квалифицированные специалисты, имеющие высшее образование, связанное с профилем обучения, высшую квалификационную категорию, прошедших курсы повышения квалификации по профильному предмету, опыт успешной подготовки к олимпиадам, ОГЭ и ЕГЭ. 

Подробнее с информацией о педагогах, преподающих в профильных классах, Вы можете ознакомиться здесь.

   ГБОУ Школа №2100 имеет необходимую материальную базу для организации профильного обучения. В школе имеется хорошо оборудованный кабинет  русского языка и литературы, кабинеты истории, кабинет информатики (оборудование — проекторы, ПК), замечательная библиотека пресс-центр, школьный музей.

Правила приема в гуманитарные классы.

   В  10-й гуманитарный класс принимаются учащиеся на основании заявления родителя (законного представителя) и результатов ОГЭ, вступительных испытаний.

В гуманитарный класс принимаются учащиеся, получившие документ об основном общем образовании, успешно сдавшие ОГЭ по русскому языку и математике. 

    На вакантные места в 11-е классы принимаются учащиеся, окончившие  10 класс общеобразовательной школы и  имеющие отметки по русскому языку и иностранному языку только «хорошо» и «отлично».

    В 7-9 предпрофильные гуманитарные классы принимаются учащиеся, имеющие за предыдущий год обучения отметки по русскому языку только «хорошо» и «отлично».

Наполняемость класса устанавливается в количестве от 20 до 25 учащихся.

 Прием в гуманитарные  классы осуществляется приемной комиссией. В состав комиссии входят администрация школы, учителя профильных предметов, педагоги профильных ВУЗов.

 Учебный план формируется школой и включает в себя:

  • общеобразовательные дисциплины, преподаваемые по базовым программам, адаптированным под  образовательную программу гуманитарного  класса;                                                      
  • специальные дисциплины , преподаваемые по углубленным программам, обеспеченные связью с современными научными школами (в части преподавания и технологий);
  • специализированные элективные курсы, адаптированные под образовательную программу гуманитарного класса, продолжающие и углубляющие специальные предметы, обеспечивающие практическую подготовку, обеспечивающие высокий уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта и конкурентоспособность выпускников гуманитарных классов.

Познакомиться с учебными планами гуманитарных классов можно здесь.

Вы можете отправить заявку к нам на почту !




Телефоны: Наши Координаты:
8 (499) 905-48-83 ГБОУ Школа №2100​
8 (977) 142-64-54 Адрес: Дегунинская ул., 17A, Москва, г. Москва, 127486.

Яндекс.Метрика